Тенденции
веб-разработки
2019 года
02 апреля 2019

Каждый год в мире веб-разработки происходят изменения, которые затрагивают программные средства, сервисы, процесс написания кода, языки программирования или подходы к проектированию.

Согласно исследованию, проведенному Netcraft в 2018 году, в Интернете существует более 200 млн. активных веб-сайтов, при этом общее их количество в 10 раз больше. Ежеминутно происходит запуск двухсот новых сайтов по всему миру.

Быстрое увеличение числа сайтов не только благотворно влияет на пользователей, в плане обеспечения их новыми ресурсами, но и способствует росту конкуренции среди веб-разработчиков.

Чтобы добиться максимальных результатов в области веб-разработки и выделиться на фоне конкурентов, разработчикам необходимо следить за тенденциями и использовать их в своей работе.
Искусственный интеллект (ИИ, Artificial Intelligence, AI)

Искусственный интеллект - сегодня одна из самых популярных технологий и ключевой компонент большинства стратегий цифровой трансформации. Все большее количество предприятий внедряет искусственный интеллект для автоматизации бизнес-процессов, сокращения расходов и сроков вывода продукта на рынок.

По данным ведущей аналитической компании Gartner, коммерческая ценность бизнеса с использованием искусственного интеллекта составила 1,2 трлн. долларов в 2018, что на 70% больше показателей 2017 года. Прогнозируется, что, к 2020 году ценность бизнеса с ИИ составит 3,9 трлн. долларов.

В 2019 году искусственный интеллект значительно упрочит свои позиции в области веб-разработки. Компании будут по максимуму использовать возможности ИИ для повышения производительности труда и качества обслуживания клиентов.
Динамический пользовательский интерфейс (Motion UI)

Средняя продолжительность концентрации внимания человека постоянно снижается: в 2000 году этот показатель составлял 12 секунд, сейчас - 8. Такой резкий спад связан с более широким использованием соцсетей и смартфонов.

В подобных обстоятельствах разработчикам в своих проектах все чаще придется использовать динамический пользовательский интерфейс. Веб-страница насыщенная красочными, адаптирующимися под действия пользователя элементами, позволит дольше удерживать внимание клиента, что в конечном итоге приведет к целевому действию.
Всплывающие уведомления (Push notifications)

Всплывающие уведомления используются на сайтах с целью поощрения посетителей к определенным действиям. Они стали настолько популярны, что способны конкурировать с Email-рассылками.

Push-уведомления используются для знакомства пользователей с новым контентом, предложениями и акциями. Данное направление в веб-разработке будет развиваться, поскольку является крайне востребованным со стороны огромного количества сайтов.
Модульная структура

Модульность представляет собой деление системы на несколько частей (модулей). Разработчики и проектировщики могут использовать эти модули независимо друг от друга в других системах. Это означает, что модульные компоненты могут быть применены повторно для создания новых веб-страниц без привязки к строгому дизайну.

Модульный подход к дизайну пропагандирует новый редактор Gutenberg WordPress, позволяя пользователям формировать контент страниц в виде отдельных блоков.
Прогрессивные веб-приложения (PWA)

PWA - это продукт, который объединяет в себе сайт и мобильное приложения, его можно добавить на главный экран смартфона, он может отправлять push-уведомления, получать доступ к аппаратным средствам устройства и работать в офлайн - режиме. Для небольших компаний, которые не имеют собственных приложений из-за ограничений по стоимости или времени, PWA является ключевой возможностью, с помощью которой они могут завоевывать новых клиентов, предоставляя наилучший пользовательский опыт.

Организации, которые начали использование PWA вместо обычных сайтов уже сейчас, зафиксировали рост конверсии и активности пользователей. По этой причине прогрессивные веб-приложения, скорее всего, будут стремительно развиваться в 2019 году.
Адаптивный дизайн для мобильных устройств

По данным Statista, веб-трафик с мобильных устройств постоянно растет. В 2015 году всего 35% веб-страниц было пригодно для просмотра на мобильных устройствах, в 2018 году их доля увеличилась до 50%.

Для разработчиков это означает необходимость создания адаптивных сайтов, функционирующих без сбоев и удобных для просмотра на мобильных устройствах так же, как и на ПК.

Уже сейчас Google учитывает качество адаптивности при ротации сайтов в поисковой выдаче. Понятно, что никакая компания не захочет находится далеко от топовых позиций по результатам поиска. Следовательно, разработчики будут продолжать трудиться над улучшением адаптивности сайтов для мобильных устройств.


Чат-боты

Через несколько лет чат-боты станут самым используемым функционалом на базе искусственного интеллекта у предприятий, а пока они служат улучшению клиентского сервиса и являются хорошим вариантом для компаний, которым важно оказывать потребителям базовую поддержку 24/7.

Чат-боты способны минимизировать или вовсе сводить к нулю человеческий фактор в общении с пользователями. Gartner прогнозирует, что к 2020 году более, чем у 85% компаний взаимодействие с клиентами будет осуществляться без участия человека. Таким образом, чат-боты позволят значительно экономить деньги для бизнеса, одновременно улучшая качество обслуживания клиентов.
Интеграция голосового поиска

С появлением и развитием цифровых помощников, таких как Siri, Alexa и Cortana (а в России еще и Алиса от Яндекса), пользователи все чаще используют голосовой поиск ввиду его удобства и простоты.

По данным Google, свыше 20% поисковых запросов через мобильные устройства осуществляется голосом. Такая динамика будет способствовать дальнейшему развитию подобных технологий. А стремление предоставлять наиболее удобный сервис приведет к необходимости интеграций голосового поиска на веб-сайтах.
Заключение

Сочетание современных и долгосрочных технологий вкупе с тенденциями, описанными выше, откроет разработчикам двери, ведущие к новым возможностям.

В 2019 году также ожидается развитие технологий дополненной реальности (Augmented Reality), Интернета вещей (Internet of Things), а также быстрой разработки приложений (Low-code development - модификация системы в ее "боевой версии" с минимумом кодирования).
Читать также